深圳体彩网app下载

澄邁,一座寧靜淡雅的小城

樓主: 時間:2019-07-11 09:55:45 點擊:13827 回復:4
脫水 打賞 看樓主 設置

字體:

邊距:

配景:

還原:

  
  
不僅擁有豐富的歷史底蘊
  還藏有很多令人神往的美景
  找個周末
  約上三五好友或者帶上愛人孩子
  走走逛逛別有一番情趣
  澄邁
  一個來了會讓你愛上的小城

  
古村—歲月的記憶

  
羅驛村

  羅驛村位于海南澄邁縣老城鎮白蓮區,據考證,該村已有上千年歷史,其所在地在宋代時是海南往西行的驛站,羅驛村的村名也因此而來。
  
  羅驛村面積不大,但村結構合理,村前湖泊環繞,火山巖砌成的石屋鱗次櫛比排列村道兩旁,古典的房屋,灰瓦蓋頂,不規則的建筑與攀附其上的植物相得益彰。歷史給羅驛古村留下了太多太多印痕,漫步在古村小道上,感受文化在歲月長河里的變遷,尋覓內心最深處的靜謐。
  
  羅驛村是海南省有名的宋代文化古村,曾有3人科第中舉,250多人出仕,享有澄邁“科舉仕宦第一村”美稱。同時,也是遠近聞名的革命老區,先后有70多位烈士為國捐軀。
  
  羅驛村中一面墻上有若干栓馬石,相傳該戶人家之前在外地當官,家人收支皆備馬,家中墻上修建栓馬石。也佐證了作為驛站昔時的繁華水平。
  地址:澄邁縣老城鎮白蓮區羅驛村

  
南軒村丨石壁照

  石照壁,鐫刻精美,氣勢恢宏,仿佛在默默訴說著昔日繁華。隨著越來越多的游客為探究南軒村的石照壁、火山石屋而來,這里的村民意識到,這些老屋,是一筆祖先留下來的名貴遺產,要好好掩護起來。
  
  一進南軒村口,就看到一塊非常顯眼的大石檔,該塊石檔采取本地火山巖石為資料,用錘子和鋼釬精雕細琢,壘筑而成,工藝別致、鐫刻精美。
  
  本地人成為“南軒石壁”,整個石照壁共有56塊砌石,分壁基、壁身、壁脊三部分構成。其中,壁基和壁脊分別由7塊方石和7塊弓形石砌成,頂部有走檐,每塊方石前后面則浮雕花草、書卷、雙鹿銜芝等圖案。壁身高約2.05米、寬4.2米、厚寬0.3米,由42塊方石砌成,正面刻有“紫氣東來”,中間為“福祿壽禧”造型字,刻有祥云、花卉等圖案;后頭刻有“福星拱照”四字,有祥云、寶劍、綏帶等雕飾。
  
  風聞,南軒村的石照壁是明代崇禎年間江南盧州府通判王訥故居的一個組成部分。曾經輝煌一時的王家大宅,有著四進五帖大屋的獨門深院,雖已毀在日本人的一把火下,原先宅院僅剩一塊照壁、中庭地板、鋪石天井和火山石門檻保存完整,可從垂直美觀的墻石、依地勢步步升高的石屋門檻,依然看得出這座宅院格局的講究。
  地址:澄邁縣永發鎮南軒村

  
美榔村丨美榔雙塔

  美榔雙塔,又稱“姐妹塔”,建于元初年代,為佛教舍利石塔,原為輯瑞庵前塔,今庵毀塔存,距今已有800多年歷史。
  
  澄邁縣美榔村的兩座石塔,名曰美榔雙塔或美榔姐妹塔。分別建于兩個小水塘之中的石塔,由石橋和岸邊聯接。立于水面的雙塔在岸邊的綠草、樹木和夕陽的映襯下顯得更加美麗端莊。有詩贊:“西竺原為舍利天,移來瓊島亦巍然”。
  
  雙塔相距有20米,中間一條石路把兩塔分開,妹塔在北,姐塔在南。妹塔呈四方形狀,共七層,高13.67米(塔身部分高9.20米)。姐塔呈六角形狀,共六層,高13.06米(塔身部分高8.65米)。雙塔在堪輿上的四象是以輯瑞庵為玄武(靠山),文昌廟(以前這是一片開闊地)為向,半環抱雙塔的村路為青龍,民宅為白虎。青龍的前方有一口約十余畝常年不枯的水塘,構成了青龍得水的風水格局。
  
  據明代《正德瓊臺志》記載,南宋澄邁縣鄉人陳道敘幼時信佛一生為佛信徒,曾任督教,育有二女,長女陳靈照生性善良,出嫁為人妻。次女陳善長深信佛,落發修行,終身在本村輯瑞庵念經禮佛。女兒的德性感動了父親,于是陳道敘捐錢在輯瑞庵前的小水塘里為兩女蓋了兩座塔,后人稱“買榔二塔”或“姐妹塔”,現稱“美榔姐妹塔”。
  地址:澄邁縣260縣道北150米

  部分圖文來源:走讀海南版網友 小跡雜 游山玩水

打賞

110 點贊

主帖獲得的天涯分:0
舉報 | | 樓主 | 埋紅包
樓主發言:3次 發圖:19張 | 添加到話題 |
樓主 時間:2019-07-11 10:03:58
  
自然風光—寧靜與清新

  
南軒瀑布

  距離南軒村不足兩公里的田洋邊,有一處名為大瀉的平原瀑布,頗為神奇,這樣絕美的景觀讓人為之震撼。
  
  “美景總是來之不易”一點都不假,沿著村民指引的途徑,聞聲尋瀑,一路坎坷。待蒞臨近飛瀑,辛苦已不須再說。“東瀉下石灘如瀑,有聲響如雷震”,古人誠不欺我,一個“瀉”字寫盡了瀑布的雄渾壯麗。原本緩流在田野之上的河流流經地質巨變形成的斷崖并經斷崖前的巨石阻攔分流,造就了了洪水傾瀉的磅礴景致。大瀉瀑布,名副其實。
  
  在俯瞰過瀑布的傾瀉激流后,轉過板橋坡,趟過面前溝,沿著被水沖刷成的峭壁溝壑艱難而下,飛瀑碧潭、斷崖疊石,氤氳的水汽和有聲的畫面讓這川寬約八米高約十幾米的瀑布更為震撼。
  地址:澄邁縣永發鎮南軒村旁

  
濟公山

  濟公山位于位于紅崗農場境內,傳奇人物濟公天然石像,堪稱一絕。濟公石像于1993年8月12日在離場部一公里處被發現,經海南地質大隊勘測專家論證,省農墾總局批準立項開發“濟公山風景區”。
  
  濟公山位于位于海南省國營紅崗農場境內,濟公山風景區25平方公里。游覽濟公山,先是觀賞它那天生地造的奇巖怪石。沿小道穿過山腳茂密的樹林,從石板小徑攀登上山。山上有塊約6米高的巨石,細看巨石的模樣,那歪歪破破的氈帽、高高的鼻梁、笑瞇瞇的眼睛、滑稽的嘴巴、顛蕩的身態等完全同濟公一模一樣。
  
  濟公石像前豎立一塊石碑,正面鐫刻有“濟公石像于1993年10月22日在此風景山上發現。濟公活佛生性古怪,心底善良,揚善疾惡,除暴安良,扶危濟困。”石碑后面刻著濟公簡介:“濟公活佛原名李,修緣生于南宗時代,浙江天臺人。十八歲在杭州靈隱寺就膳堂長志落發,法名道濟。”
  
  山頂的風景,濟公山下有一小湖,名叫南湖,湖濱蜿蜓曲折,四周布滿林帶,湖水清澈透明。
  地址:澄邁縣紅崗農場濟公山風景旅游區

  
富力紅樹林濕地公園

  富力紅樹林濕地公園距離海口約40分鐘的車程。濕地公園有2條木棧道,一條是走去湖心,那里有火烈鳥園和火烈鳥餐廳;另一條比較寧靜,是通往富力建的別墅房,適合情侶和喜歡寧靜的人。
  
  地址:海南省西線高速公路573公里富力紅樹灣濕地公園出口
樓主 時間:2019-07-11 10:06:31
  
咖啡風情—慢活小資情調

  
侯臣咖啡園

  在這里可以坐在綠蔭下、小湖邊,呼吸著清新的空氣,喝上一杯咖啡,和朋友聊聊天,身心立馬獲得放松~靜靜地吹著微風,愜意,巴適,別說有多蘇胡了!
  
  福山地區位于北緯19度附近。這個緯度正好是種植咖啡的最佳地帶,世界上有70%的咖啡都產自這個維度上。福山地區種植咖啡已有70個年頭,是由華僑們從南洋引進的優良中粒種咖啡品種(又稱羅巴斯塔種)。口感上與云南小粒咖啡有所分歧。你可以這樣搭配:原味咖啡+反沙芋頭+馬來糕。
  
  目前海南有興隆咖啡和福山咖啡兩個產區,福山有福山咖啡和侯臣咖啡兩個品牌咖啡館(店),超市里有南國、春景春色、力神三個品牌。人人可以根據自己的喜好選擇,周末想圖個環境好的地方品咖啡嘗美食,就來這兒吧~
  地址:海南省西線高速公路49千米福山鎮

  
福山咖啡文化風情鎮

  澄邁縣福山鎮是海南最早種植咖啡的地方。托澄邁咖啡資源和區位優勢,海南省澄邁縣委、縣政府在咖啡主產區福山鎮規劃建設了全省首個咖啡休閑文化風情鎮。
  
  福山咖啡文化風情鎮中心區是國家AAA級景區,是集世界咖啡種植文化觀賞、咖啡交易中心、世界咖啡口岸、咖啡制作觀摩品嘗區、陶藝制作創意體驗區、休閑娛樂度假于一體的特色風情小鎮。
  地址:海南西線高速路口與福橋路主干道交匯點

  到這里,也許你會迷醉于鄉間田野中,會流連忘返于青山綠水中,會癡迷于豐富殘暴的歷史人文中……可以肯定的是,你一定會愛上這里。何不到此游玩,與家人攜手,與自然相伴,看云卷云舒,聽陌上花開,享最美人間煙火。
作者: 時間:2019-07-12 19:09:02
  謝謝樓主,頂
作者: 時間:2019-07-18 17:13:29
  長命澄邁。

相關推薦

換一換

      本版熱帖

        發表回復

        請遵守言論規則,不得違反國家法律法規