深圳体彩网app下载

去定安古城用古法拾起你美麗的臉

樓主: 時間:2019-07-10 19:16:14 點擊:1113 回復:0
脫水 打賞 看樓主 設置

字體:

邊距:

配景:

還原:

  千年美容古法,百歲定安古城。

  

  千年古風刮到百歲定安古城,讓今天的我們仍有跡可循。
  拾臉,流傳于嶺南一帶的千年技藝美容古法。流到海南,流到美女輩出的定安古城。



  

  古時,定安古城人家的小姐閨中待嫁,她向往著成為一生中最美的時刻。每個女子都有最美新娘夢。
  父母為了掌上明珠美美地嫁進夫家,會在女兒出嫁前帶她去拾臉。拾起她跟過去紛歧樣的面貌,拾起離開熟悉的父母懷抱,過好新生活的信心。并將拾臉用的靚蛋粉當嫁妝,告訴她此后相夫教子,賢良淑德過好全新的生活。
  拾臉不僅是定安人特有的婚嫁習俗,也包含著美好的寓意。



  

  拾臉這一千年技藝美容古法能讓女子變美,原來只給要出嫁的女子用,是很隆重的婚前儀式。
  古時女子拾臉后容顏靚麗,有修面駐顏的作用。定安古城是出美人的地方,慢慢地,很多愛美的女子使得從事拾臉技藝的匠人,在平日也在古城的老街,擺起攤來拾起女人的好面貌。



  

  家在定安古城解元坊的曾阿婆,是遠近聞名的拾臉匠。給她拾臉的有近九十的老婆婆,也有九零后愛美女孩。



  

  一條頭巾,一個靚蛋粉,一條線。涂上靚蛋粉就可拾臉,但怎么讓手中的線在臉上游刃有余,真正起到美容作用,不是看似簡單的每個人上來就能做到。
  拾臉通過繳面毛,細到耳朵的絨毛,脖子的細毛,還有多余的眉毛,使得整個面部光潔看著精神。曾阿婆說整個流程下來也得半個多小時,恰好的力度使手中線在臉上、耳朵上、脖子上繳動增進血液循環也使臉紅潤健康。



  

  現在的女性包里有BB、CC、氣墊、素顏霜,有干濕粉底、粉底液還有修容棒等各種西式和現代快速美容修顏產品。而耗時又需學能力習得的美容古法——拾臉越來越少人體驗和傳承。但這種古法美容不需要卸妝,半個多小時你當面部按摩享受,家在古城的九零后女孩,也找曾阿婆古法拾臉美容。



  

  在海南,無雞不成宴。在定安,婚宴有酸甜辣五彩人生菜,是定安人對婚嫁習俗的講究。過去,拾臉是定安人婚嫁習俗隆重儀式,現在,定安人仍按傳統送靚蛋粉給出嫁女兒望她過好全新的生活。



  

  在定安古城東門街,賣多年拾臉用的靚蛋粉的老婆婆說,靚蛋粉當嫁妝送女兒是希望她早生貴子,小孫子長痱子時靚蛋粉有去痱的作用,能讓她照顧好孩子。



  

  現在的定安古城東門女孩出嫁,她收到了寓意美好又實用的嫁妝靚蛋粉,是父母的心意,還有親朋好友的祝福,以及經過拾臉變美的還有她的人生。
  拾臉那么美,你又愛美,不如到定安古城用古法拾起你的臉,也讓古法美容技藝千年永流傳吧!

打賞

133 點贊

主帖獲得的天涯分:0
來自 | 舉報 | | 樓主 | 埋紅包
樓主發言:1次 發圖:9張 | 添加到話題 |
發表回復

請遵守言論規則,不得違反國家法律法規